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Tuesday, January 8, 2019

अगर आप भी दोबारा गर्म करके खाते हैं खाना तो ये पढ़ें, कहीं देर न हो जाए

नमस्कार दोस्तों आज का लेख बहुत ही महत्वपूर्ण है उन लोगो के लिए जो अपने घर से दूर रहते है और अपने हाथों से अपने लिए भोजन पका कर खाते है जैसे- स्टूडेंट और गवर्नमेंट एम्पलाई और उन लोगों के लिए भी जो शुद्ध भोजन करना चाहते हैं इसलिए आज के इस लेख को बहुत ही ध्यान से पढ़ें। इस आधुनिक और तेज चलती जिंदगी में लोग अपने सभी कामो को  याद लेकिन अपने सबसे महत्वपूर्ण कार्य जो आपको जिंदा रखती है उसे भूल जाते हैं वह है समय पर भोजन करना या फिर या फिर सही तरीके से भोजन करना या फिर शुद्ध भोजन करना। यह चौंकाने वाली बात है कि लोगों के पास खाना खाने का समय नहीं है।

मैंने तो ऐसे भी लोग देखे हैं जो खाने की प्लेट सामने तो रख लेते हैं लेकिन किसी और काम में व्यस्त हो जाते हैं जैसे- फोन पर, ऐसे में भोजन पूरी तरह ठंडा हो जाता है और फिर ऐसे लोग उसे दोबारा गर्म करना शुरू कर देते हैं क्योंकि सभी को गर्म भोजन ही चाहिए। कभी-कभी तो बहुत से लोग अधिक मात्रा में भोजन बना लेते है और फिर जब दोबारा खाना खाने के लिए जाते हैं तो पहले उस बचे हुए खाने को गर्म करते हैं जो कि बिलकुल ही गलत है।

 यह बात सही है कि भोजन हमेशा गर्म खाना चाहिए। आपने भी पढ़ा होगा कि खाने को जरूरत से ज्यादा उबालने या गर्म करने से कोई पौष्टिक तत्व नष्ट हो जाते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ खाद्य पदार्थ ऐसे भी होते हैं जिन्हें दुबारा या फिर बार-बार गर्म किया जाए तो उसके तत्वों में ऐसी रासायनिक प्रक्रिया होती है कि वे जहरीला भोजन बन जाते हैं और वह आपके शरीर को जाने-अनजाने में बहुत ही भयंकर नुकसान पहुंचाते हैं। इसलिए आज हम आपको ऐसे खाद्य पदार्थों के बारे में बताने जा रहे हैं जिन्हें आप रोज खाते हैं।


आलू- यह कौन नहीं जानता की सब्जियों का राजा है आलू इसके बिना पूरा खाना अधूरा लगता है। लेकिन क्या आपको पता है कि आपकी छोटी सी गलती से यही आलू जहरीला हो सकता है। अगर आप लंबे समय तक इसे फ्रिज में रखने के बाद गर्म करके खाते हैं तो इसके पोषक जहरीले तत्वों में बदल जाते हैं। तो आलू खाते समय इस बात का खास ध्यान रखें। 


अंडे- अब आप सोच रहे होंगे कि अंडे को दोबारा कौन गर्म करता है तो आपको बता दें कि आप ही उबले हुए अंडे को फ्राई करवा कर खाते हैं ऐसा करने से अंडे में जहरीले तत्व उत्पन्न हो जाते और यह हमारे पाचन तंत्र पर बहुत ही बुरा असर डालते हैं। इसलिए तुरंत उबले अंडे को  ही फ्राई करें।

मशरूम- आज के समय में भारत के छोटे-छोटे हिस्सों में भी मशरूम का ट्रेंड चल  रहा है इसलिए मशरूम की खेती बड़े पैमाने पर की जा रही है इसके अलावा मशरूम बहुत ही पौष्टिक होता है। लेकिन इससे सावधान रहे इसे कभी भूल कर भी दोबारा गर्म करने की कोशिश न करें यह बहुत ही संवेदनशील सब्जी होती है। इसमें प्रोटीन की मात्रा का खराब होने का डर रहता है इसलिए मशरूम हमेशा ताजा ही खाएं मशरूम को कभी भी रखा हुआ न खाएं।



तेल- तेल के बिना तो सारे पकवान अधूरे से लगते हैं इसके बिना सारा स्वाद ही गायब हो जाता है। वैसे यह बात तो सभी को पता है कि घर का भोजन बाहर के भोजन से कई गुना बेहतर होता है शायद इसका कारण यह भी हो सकता है कि हम अपने घरों के पकवानों में तेल को एक बार ही यूज करते हैं। जबकि होटल और ठेलों में एक ही तेल को रोज-रोज इस्तेमाल करते  हैं और आप उससे बनी चीजों को  मजे से खाते हैं। यही तेल जो बार-बार गर्म होता है इसमें एक केमिकल रिएक्शन होता है जो उस तेल जहरीला कर देता है। यह तेल कैंसर के साथ ही अन्य गंभीर बीमारियां पैदा करता है।


चिकन- यह तो सभी को पता है कि चिकन खाना स्वास्थ्य के लिए बहुत ही अच्छा होता है और यह हमें बहुत सी गंभीर बीमारियों से बचाता है। गर्म चिकन खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता हैं इस बात को चिकन खाने वाला ही व्यक्त कर सकता है लेकिन चिकन को बार-बार गर्म करके खाना आपकी सेहत के लिए बहुत हानिकारक है क्योंकि चिकन में प्रोटीन बहुत ही ज्यादा मात्रा में पाया जाता है जो ठंडा होने के बाद दोबारा गर्म करने पर एक ख़ास जहरीले तत्व को उत्पन्न करती इसलिए  गरमा-गरम चिकन को गर्म रहने पर सफाचट कर जाएं।

उम्मीद करते हैं दोस्तों की आपको यह जानकारी पसंद आई होगी। आपका क्या कहना है इस बारे में हमें कमेंट करके जरूर बताएं। धन्यवाद।

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